Avoir plus de 18 ans
Conduire une activité oléicole, reconnaître et traiter les maladies et parasites de l'olivier en respectant le cahier des charges pour l'obtention de l'AOP. Acquérir les bases de la taille (théorique et pratique.
Stagiaires BPREA, salariés, Exploitants agricoles et autres publics
Formation du 7 au 18 avril 2025 FORMATION COMPLETE
Formation du 10 au 21 mars 2025
Durée de formation: 70 heures
- Mise en place et conduite du verger (4j)
Identifier et choisir les différentes variétés
Conduire et entretenir les plantations. Mobiliser les moyens en équipements et matériels nécessaires. S’initier à la taille de l’olivier.
Observer l’état sanitaire d’une parcelle et établir à partir de ces observations et d’autres informations, les diagnostics, les prévisions et prendre les décisions d’intervention.
-Valoriser les produits (1j)
Contexte historique et économique
Identifier les techniques de transformation
Déterminer la qualité des produits
Vérifier, appliquer les réglementations sanitaires, environnementales et éventuellement du cahier des charges d’un signe de qualité (AOP…)
- Pratique de la taille de l’olivier en exploitation (5j) : taille de production sur de jeunes arbres, taille de formation et de restructuration sur un ou plusieurs vergers.
Financement de la formation et démarches :
- CPF : 1 050.00€, renvoyer votre bulletin d'inscription avant de vous inscrire sur le site moncompteformation.gouv.fr et attendre la confirmation d'inscription
- personnel : 1050.00€, règlement par virement ou par chèque à renvoyer à réception de la confirmation d'inscription
- autres financements (employeur, Pôle Emploi, …) : 1050.00€, un devis vous sera adressé avec la confirmation d'inscription
Laetitia TRACOL
04 75 26 65 93
cfppa.nyons@educagri.fr
Déplacements à votre charge à prévoir sur des lieux de pratique et visites chez des producteurs.
Taux de reussite à l'examen 2024 : 100% sur 17 candidats présentés
Taux satisfaction 2024 : 85 % de satisfaction sur les réponses obtenues 7 sur 17 stagiaires
maj 16/09/2024