Pour toutes demandes d'informations vous pouvez contacter le responsable de la formation ou le secrétariat du CFPPA au 04 75 26 65 90
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Certificat individuel pour l'utilisation professionnelle des produits phytopharmaceutiques ou "Certiphyto"
Toutes catégories.
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OBJECTIFS
Acquérir les connaissances et les compétences pour réaliser son jardin de plantes aromatiques et médicinales quelle que soit votre surface, du balcon au grand jardin
Acquérir les techniques pour un séchage optimal (conservation des élémentsnutritifs/thérapeutiques des plantes), des plantes et fleurs : comestibles,médicinales, aromatiques, à parfum, tinctoriales. Auto construire un séchoir solaire ventilé, vous repartirez de la formation avec unplan adaptable à votre projet et une maquette au 1/5e.
Trufficulture.
Biologie de la truffe.
Qualités physico-chimiques et biologiques d'un sol truffier.
Techniques de cavage et époques de maturité des principales espèces de truffes.
Economie de la truffe
Réponse aux attentes et besoins des agriculteurs sur les possibilités d'utilisation des plantes en agriculture à travers la maîtrise de la réglementation des Préparations Naturelles Peu Préoccupantes (Suubstances Naturelles à Usage Biostimulant et Substances de Base), des procédes de fabrication et des usages d'utilisation.
Nouvelle formation certifiante de la FPH
Cueillette de plantes sauvages en milieu naturel.
Identification des plantes et des potentialités du milieu naturel
Mise en oeuvre des techniques appropriées de cueillette.
Valorisation des produits de la cueillette.
Répondre aux attentes des clients sur l'usage des plantes médicinales lors des temps dédiés à la commercialisation, en tenant compte des risques toxicologiques et de la réglementation.
Répondre à une pratiques actuelle des producteurs de produits transformés ou non en vente directe.
Oleiculture
Biologie.
Plantation.
Protection du verger.
Techniques de taille.
Les huiles d'olives.
Les olives de table.
Contexte économique des PPAM.
Techniques de production.
Séchage.
Commercialisation.